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Mais uma postagem politicamente incorreta pra pra você.

A história dos nomes dos primeiros Cabernet Sauvignons do Chile? Quem são os homenageados?

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Fonte: Livro 110 Curiosidades Sobre o Mundo dos Vinhos

Durante a campanha contra a dominação espanhola, o patriarca da Independência chilena, Bernardo O’Higgins, antes de avaçar para Santiago, refugio-se com 120 de seus soldados em Alto Jahuel, Vale do Maipo, ao sul da capital.

Doña Paula.

Durante o processo de independência do país, em 1814, foi na casa de Doña Paula Jaraquemada que 120 patriotas em fuga encontraram refúgio. Inclusive, a célebre marca de vinhos 120 faz homenagem a estes combatentes. Para preservar esse legado nesta mesma casa, dentro da propriedade, funciona o Restaurante Doña Paula.

Desde 1778, o chile era mantido pela Espanha como a Capitania da Nova Estremadura, subordinada ao vice-rei do Peru. Em 1818, após vencer as tropas do vice-rei em Chacabuco e no Maipo, com a ajuda de San Martin, o chileno Bernardo O’Higgins entrou em Santiago com seus soldados sob aclamação popular e declarou a independência do Chile.

Pra conhecer a história completa, leia a matéria do jornal chileno EL MERCÚRIO.

120 Cabernet Sauvignon

O refúgio dos patriotas é hoje um monumento nacional e se encontra na propriedade da vinícola Santa Rita, entre os rios Maipo e Rapel. O vinho Cento y Veinte é uma homenagem aos 120 patriotas.


A Vinícola Santa Rita foi fundada em 1880 por Domingo Fernández Concha, destacado empresário e homem público da época. Dom Domingo introduziu finas cepas francesas nos privilegiados solos do Vale do Maipo e incorporou maquinaria especializada, o que somado à contratação de enólogos da mesma nacionalidade lhe permitiu produzir vinhos com técnicas e resultados muito superiores aos tradicionalmente obtidos no Chile, mudando a forma de elaborar vinhos no país.
Fonte: Site vinícola Santa Rita.

O vinho varietal (de entrada) Cabernet Sauvignon Rapel 120 safra 1993, mereceu 85 pontos da Wine Spectator, apesar do preço, em torno de R$ 55,00. Lembro que tintos franceses com a mesma pontuação chegam a custar 10 x mais.

Santa Rita presenta 120 Reserva Especial “Edición Bicentenario”

2014 foi o ano do bicentenário da independência, mas a edição começou a ser produzida em 2009.

Os pioneiros: Cousiño Macul e Concha y Toro.

A viticultura chilena deve sua virtude a dois pioneiros do século XIX: Cousiño Macul e Concha y Toro, de Matias Cousiño e Don Melchor.

O mercado reconheceu a qualidade dos vinhos nomeados em homenagem a estes patriarcas, na Cousiño o Antíguas Reservas e na Concha y Toro o Don Melchor, amos comparáveis au Cru Classé francês.

Cousino-Macul Antiguas Reservas Cabernet

As Antiguas Reservas são os vinhos emblemáticos na vinícola Cousiño-Macul, e estão presentes no portfolio da empresa desde 1927.

São produzidos a partir de uma seleção limitada das melhores uvas dos vinhedos próprios.

Cor: Vermelho brilhante com reflexos violeta.

Aromas: Expressivos com notas de cereja e frutos negros de grande intensidade.

Paladar: Muito equilibrado, com acidez justa, médio corpo e taninos delicados.

Harmonização: Ideal para acompanhar filet aos champignons ou com pimenta, carne de pato, beef, strogonoff, bisteca, chuletas de porco, estufado de cordeiro e carne de perdiz. Imagem meramente ilustrativa,informação fornecida pelo fabricante.

  • Vinho de mesa fino tinto seco.
    Preço: R$ 98,00, R$ 94,00 na Amazon.
Don Melchor Cabernet Sauvignon - Encontre Vinhos

Absoluto ícone chileno, o vinho Don Melchor é a criação da famosa vinícola Concha y Toro, que o produz a partir de uvas francesas cultivadas no vinhedo Don Melchor, em Puente Alto, aos pés da Cordilheira dos Andes. A colheita é manual e as uvas são vinificadas separadamente, conforme cada parcela de vinhedo. O mosto faz a fermentação alcoólica em pequenos tanques de aço inoxidável com controle de temperatura.

Preço: R$ 950,00, R$ 797,00 na Amazon.

Vinho Chileno Tinto 120 SANTA RITA Blend Garrafa 750ml

Um vinho original da região do Vale Central, no Chile, feito 100% a partir de uvas Cabernet Sauvignon e envelhecido por 8 meses em barril francês. O resultado deste processo de elaboração entrega um exemplar que destaca-se pela sua coloração vermelha com leves tons em púrpura, apresentando um paladar fresco e com aroma de frutas vermelhas. O 120 Cabernet Sauvignon harmoniza perfeitamente com carnes vermelhas, molhos picantes, carne de porco e suflês de queijo.
Preço: 59,00, R$ 52,40 na Amazon

Já que você leu toda essa postagem baseada em leitura de livro e pesquisa em sites chilenos, olhe o que a falta de um profissional faz:

Leia a descrição. Isso infelizmente é muito comum na maioria esmagadora dos sites de supermercados pelo país.


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12 respostas

    1. É sim. É tendência mundial entre o pessoal que quer melhorar o mundo derrubando o que já está pronto pra construir outro no lugar. Se você achou nojento, você é normal como eu. Como a maioria.

  1. Sem álcool em gel já estaríamos todos mortos, mas parece que algumas pessoas não entendem como é importante ouvir os especialistas.

  2. Para o brandy ser considerado Cognac, necess rio que as uvas tenham sido cultivadas, fermentadas e destiladas na Fran a, mais especificamente na regi o de Charente, ao norte de Bordeaux. l que est localizada a cidade de Cognac, que deu nome bebida.

    1. Não. Errado.
      O Conhaque originou-se na região de Cognac, próxima a costa leste, quando marinheiros franceses, precisando de espaço nos porões dos navios, resolveram destilar o vinho popular produzido ali. Do acondicionamento dessa bebida destilada em barricas de carvalho, surgiu a cor dourada, hoje típica do conhaque. A região não fica em Bordeaux, fica longe, bem ao norte do outro lado do Garona (Garonne).

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