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Mais uma postagem politicamente incorreta pra pra você.

Barolo branco: ninguém conhece, saiba tudo sobre esse desconhecido aqui.

Barolo branco: nunca vi nem bebi e nem ouço falar… Mas existe.

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Se eu te apresentar uma garrafa de Barolo por apenas R$120, o que você me diria?

“É falsificado?”

Resposta justa, afinal um Barolo custa até 20x mais que isso.

Conheça então o Barolo branco, um dos que já podem ser incluídos na lista que já tem perna de cobra e cabeça de bacalhau. Rsrsrs…

Créditos imagem: foto de Eduardo Sabino, local: loja Wine Friends Aerotown.

Apesar de ser um Barolo, é branco e com apenas 13%apv eu recomendo comprar safras de até 3 anos atrás (por segurança) quando seu frescor ainda está no auge. Com 5 anos os Chablis com os mesmos 13%apv atingem seu auge, não acho que seja diferente com esse Barolo, mas como nunca abri um com essa idade, nem conheço alguém que o tenha feito…

Já que citei o Chablis, vou fazer uma comparação mais profunda?

Barolo branco x Chablis

Barolo branco

Região: Piemonte, norte da Itália.

Uvas: 100% Sauvignon Blanc

Envelhecimento: não sei dizer, mas com 13% apv e alta acidez imagino que chegue ao seu auge em 5 anos de garrafa.


Chablis

Região: Chablis, Borgonha, norte da França.

Uvas: 100% Chardonnay

Álcool: 13 a 14% apv

Envelhecimento: com 13%apv chegam ao seu auge entre 4 e 5 anos.


E as diferenças param por aí.

Ambos são mais minerais que frutados, são brancos sisudos, sérios, a alta acidez já diz que foram nascidos para harmonizar.


Ficha Técnica

Tipo: Branco

Casta(s): 100% Sauvignon Blanc

Teor Alcoólico: 13%

Açúcar: 0,5 g/l  

Acidez total: 4,04 g/l 

PH: 3,18

Vinificação: Controle de maturidade, Evolução do teor alcoólico, Fermentação alcoólica com Adição de levedura Tanques a 15°C até a densidade do vinho atingir 1040 g / ml. Depois, a temperatura dos tanques é estabilizada a 20°C Fim da fermentação quando a densidade atingiu 993 g / ml, segue-se Fermentação maloláctica, Eliminação da fermentação por choques térmicos Estabilização biológica Sulfitização – 5 g / hl Controles cromatográficos: 
análise completa + verificação de ferro e cobre Estabilização por tratamento

a frio (-4 a -5°C), por fim uma leve filtragem.
Envelhecimento: O vinho vai atingir o seu pico após 5 anos

de envelhecimento.


NOTAS DO ENÓLOGO

Visual: Cor Amarelo dourado.

Aroma: Aromas leves que ressoam frutos secos e maduros.

Paladar: Na boca, é macio, concentrado e elegante.

Harmonização: Pratos de marisco, ostras quentes em molho de Chablis,

coelho jovem.

Temperatura de Serviço: Entre 10°C a 12°C.


Onde encontrar?

É difícil dizer, mas na Wine Friends do shopping Aerotown – Ljs 88 e 89 (ao lado do aeroporto de Jacarepaguá) ainda tem algumas garrafas.

Preço: R$ 120,00 Compare com outros Sauvignon Blanc da mesma região.

Mais informações? É só clicar no botão do WhatsApp na direita da tela.

5 e-books, 400 págs.

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12 respostas

    1. É sim. É tendência mundial entre o pessoal que quer melhorar o mundo derrubando o que já está pronto pra construir outro no lugar. Se você achou nojento, você é normal como eu. Como a maioria.

  1. Sem álcool em gel já estaríamos todos mortos, mas parece que algumas pessoas não entendem como é importante ouvir os especialistas.

  2. Para o brandy ser considerado Cognac, necess rio que as uvas tenham sido cultivadas, fermentadas e destiladas na Fran a, mais especificamente na regi o de Charente, ao norte de Bordeaux. l que est localizada a cidade de Cognac, que deu nome bebida.

    1. Não. Errado.
      O Conhaque originou-se na região de Cognac, próxima a costa leste, quando marinheiros franceses, precisando de espaço nos porões dos navios, resolveram destilar o vinho popular produzido ali. Do acondicionamento dessa bebida destilada em barricas de carvalho, surgiu a cor dourada, hoje típica do conhaque. A região não fica em Bordeaux, fica longe, bem ao norte do outro lado do Garona (Garonne).

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