
Já estamos chegando no outono, quando vinhos tintos começam a ganhar destaque nas mesas dos brasileiros, só tem um probleminha: tintos não harmonizam com comida vegana ou vegetariana. Selecionei 10 brancos portugueses que harmonizam perfeitamente. Caso queira a de outro país é só pedir nós comentários. Boas provas!

SOPA FRIA DE ABÓBORA E LARANJA
Caladessa Escolha Alentejo branco 2018 (13,5%) | Herdade da Calada
Alvarinho, Arinto e Fernão Pires. Muito fino nos aromas, evocativos de vagens verdes e com um lado tropical de manga verde. A boca revela muito bom trabalho enológico de ligação entre acidez e estrutura. Excelente para este gaspacho alternativo. Preço médio: R$ 45,00

GASPACHO ANDALUZ
Dorina Lindemann Reserva Alentejo branco 2018 (14%) | Quinta da Plansel
Viosinho (50%) e Gouveio (50%). Cor amarela dourada, nariz de malmequeres e perpétuas secas. Boca a um tempo fresca e vigorosa, evolui vagarosa, terminando fina e elegante, com notas de noz-moscada e pimenta branca. Brilhante com o gaspacho. Preço médio: R$: 48,90.

BERINGELA FRITA COM COENTROS
Scancio Selection Unfiltered Alentejo branco 2019 (13%) | Rodrigues Santanita
Verdelho e Arinto. Estágio de 3 meses em barricas de carvalho francês, onde fez transformação maloláctica parcial. Como o nome indica, não foi sujeito a qualquer filtração. Cor amarelo forte, aromas tropicais e florais, na boca mostra-se cítrico no início, depois copioso com notas terrosas de cogumelos frescos. Acompanha com brilho a iguaria que propomos. Preço médio: R$ 60,00.

SALADA TÉPIDA DE PINHÕES E ALCACHOFRAS
Pombo Bravo Síria Beira Interior branco 2019 | Casa Agrícola Cova da Raposa
100% Síria, enologia brilhante de Patrícia Santos. Exuberante no contacto frutado inicial, conta com uma acidez de truz e sobretudo frescura mineral. Boca copiosa, caminha harmonioso em bloco até ao final, que é longo. Vai dar-se bem com a dualidade dos elementos do prato. Preço médio: R$ 40,00.

ESPINAFRES GRATINADOS COM CAJU
Casa da Carvalha Dão rosé 2019 (13%) | Tomaz Andrade Rocha
Jaen (75%) e Alfrocheiro (25%). Aromas de romã fresca, mirtilos e raspa de toranja. A boca mostra tonalidades terra inesperadas, impressões de cogumelos frescos e tomate maduro. Final longo e complexo. Ligação brilhante com gratinados como o que propomos. Preço: R$ 60,00.

SALADA DE TOMATE E MOZZARELLA COM POEJO
Boina Douro branco 2019 (12,5%) | M. Vaz e O. Ferreira
Cor amarelo dourado. Aromas cítricos pronunciados, complementados por notas florais suaves, a orlar um ambiente fresco de prova. Excelente ligação com tomate cru, agiganta-se com a presença do queijo e do poejo. Preço: R$ 50,00.

FIGOS PINGO DE MEL CONFITADOS
Pedro Douro branco 2019 (13%) | Luísa Valente
Um caso muito sério de consistência e coerência. Malvasia Fina, Viosinho, Rabigato e Códega, composição vezeira no Douro mas aqui com o toque especial da Quinta Senhora da Graça, onde a amplitude térmica permite maturações ótimas. Preço: 7,5 euros.

RAIZ DE NABO COM MEL E TORANJA
Aveleda Parcela do Convento Verde branco 2018 (13%) | Aveleda
100% Loureiro. Fermentação e estágio 9 meses em inox, com battonage semanal. Estágio de 9 meses em garrafa. Cor palha citrino. Aromas mistos e ricos de pistácio, flor de laranjeira e mel de urze. Boca poderosa, balanço acidez/corpo capaz de deitar um muro abaixo, mas taninos muito finos, apesar da virilidade do conjunto. Preço: R$ 100,00.

TAJINE DE CUSCUZ E TÂMARAS
Da Cuquinha Escolha Loureiro Verde branco 2019 (12%) | Casa da Cuca
Cor amarelo dourado, aromas de flores do campo e hortelã, ponteados por ameixa branca madura. Na boca damos com uma pela simbiose feliz entre acidez e estrutura, tornando o vinho a um tempo fresco e viril. Desempenho muito bom com este prato. Preço: R$ 30,00.

ARROZ DE FAVAS E HORTELÃ DA RIBEIRA
Monólogo Sauvignon Blanc Minho branco 2019 (13%) | A&
Amarelo dourado na cor, aromas de rama de tomate e vagens verdes de ervilhas. A boca é salina em todas as fases da prova e mostra-se cítrico, frescura bem construída. Longo na boca e sempre elegante, é um título a reter pelos amantes da casta. Irá muito bem com esta composição da horta. Preço: R$ 42,00.
Boas provas e entre em nosso grupo no whatsapp.
Pra saber tudo sobre vinhos veganos é só ler a postagem anterior.
12 respostas
Maconha é legal para quem usa, para os pais é um pesadelo.
Concordo muito com sua opinião.
Repare que quem defende a droga ou é adulto usuário ou adolescente que acha que sabe todas as verdades do mundo.
Formigas na comida? Arrrgh!
É sim. É tendência mundial entre o pessoal que quer melhorar o mundo derrubando o que já está pronto pra construir outro no lugar. Se você achou nojento, você é normal como eu. Como a maioria.
Bem legal a iniciativa deles. O racismo estrutural deve ser combatido sempre.
Fogo nos racistas!
Sem álcool em gel já estaríamos todos mortos, mas parece que algumas pessoas não entendem como é importante ouvir os especialistas.
Cara, tu é só mais um bolsominium idiota.
Maconha não faz mal pra ninguém. Apága essa merda antes que eu deniuncie.
Pode postar mais sobre cerveja?
Aquele curso no youtube vai sair?
Vai sim. falta só a placa de vídeo.
Muito bom sua postagem sobre a história do whisky. Compartilhei com meus funcionários.
Para o brandy ser considerado Cognac, necess rio que as uvas tenham sido cultivadas, fermentadas e destiladas na Fran a, mais especificamente na regi o de Charente, ao norte de Bordeaux. l que est localizada a cidade de Cognac, que deu nome bebida.
Não. Errado.
O Conhaque originou-se na região de Cognac, próxima a costa leste, quando marinheiros franceses, precisando de espaço nos porões dos navios, resolveram destilar o vinho popular produzido ali. Do acondicionamento dessa bebida destilada em barricas de carvalho, surgiu a cor dourada, hoje típica do conhaque. A região não fica em Bordeaux, fica longe, bem ao norte do outro lado do Garona (Garonne).