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Mais uma postagem politicamente incorreta pra pra você.

Culinária vegetariana:10 vinhos pra harmonizar.

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Já estamos chegando no outono, quando vinhos tintos começam a ganhar destaque nas mesas dos brasileiros, só tem um probleminha: tintos não harmonizam com comida vegana ou vegetariana. Selecionei 10 brancos portugueses que harmonizam perfeitamente. Caso queira a de outro país é só pedir nós comentários. Boas provas!

SOPA FRIA DE ABÓBORA E LARANJA
Caladessa Escolha Alentejo branco 2018 (13,5%) | Herdade da Calada
Alvarinho, Arinto e Fernão Pires. Muito fino nos aromas, evocativos de vagens verdes e com um lado tropical de manga verde. A boca revela muito bom trabalho enológico de ligação entre acidez e estrutura. Excelente para este gaspacho alternativo. Preço médio: R$ 45,00


GASPACHO ANDALUZ
Dorina Lindemann Reserva Alentejo branco 2018 (14%) | Quinta da Plansel
Viosinho (50%) e Gouveio (50%). Cor amarela dourada, nariz de malmequeres e perpétuas secas. Boca a um tempo fresca e vigorosa, evolui vagarosa, terminando fina e elegante, com notas de noz-moscada e pimenta branca. Brilhante com o gaspacho. Preço médio: R$: 48,90.


BERINGELA FRITA COM COENTROS
Scancio Selection Unfiltered Alentejo branco 2019 (13%) | Rodrigues Santanita
Verdelho e Arinto. Estágio de 3 meses em barricas de carvalho francês, onde fez transformação maloláctica parcial. Como o nome indica, não foi sujeito a qualquer filtração. Cor amarelo forte, aromas tropicais e florais, na boca mostra-se cítrico no início, depois copioso com notas terrosas de cogumelos frescos. Acompanha com brilho a iguaria que propomos. Preço médio: R$ 60,00.


SALADA TÉPIDA DE PINHÕES E ALCACHOFRAS
Pombo Bravo Síria Beira Interior branco 2019 | Casa Agrícola Cova da Raposa
100% Síria, enologia brilhante de Patrícia Santos. Exuberante no contacto frutado inicial, conta com uma acidez de truz e sobretudo frescura mineral. Boca copiosa, caminha harmonioso em bloco até ao final, que é longo. Vai dar-se bem com a dualidade dos elementos do prato. Preço médio: R$ 40,00.


ESPINAFRES GRATINADOS COM CAJU
Casa da Carvalha Dão rosé 2019 (13%) | Tomaz Andrade Rocha
Jaen (75%) e Alfrocheiro (25%). Aromas de romã fresca, mirtilos e raspa de toranja. A boca mostra tonalidades terra inesperadas, impressões de cogumelos frescos e tomate maduro. Final longo e complexo. Ligação brilhante com gratinados como o que propomos. Preço: R$ 60,00.


SALADA DE TOMATE E MOZZARELLA COM POEJO
Boina Douro branco 2019 (12,5%) | M. Vaz e O. Ferreira
Cor amarelo dourado. Aromas cítricos pronunciados, complementados por notas florais suaves, a orlar um ambiente fresco de prova. Excelente ligação com tomate cru, agiganta-se com a presença do queijo e do poejo. Preço: R$ 50,00.


FIGOS PINGO DE MEL CONFITADOS
Pedro Douro branco 2019 (13%) | Luísa Valente
Um caso muito sério de consistência e coerência. Malvasia Fina, Viosinho, Rabigato e Códega, composição vezeira no Douro mas aqui com o toque especial da Quinta Senhora da Graça, onde a amplitude térmica permite maturações ótimas. Preço: 7,5 euros.


RAIZ DE NABO COM MEL E TORANJA
Aveleda Parcela do Convento Verde branco 2018 (13%) | Aveleda
100% Loureiro. Fermentação e estágio 9 meses em inox, com battonage semanal. Estágio de 9 meses em garrafa. Cor palha citrino. Aromas mistos e ricos de pistácio, flor de laranjeira e mel de urze. Boca poderosa, balanço acidez/corpo capaz de deitar um muro abaixo, mas taninos muito finos, apesar da virilidade do conjunto. Preço: R$ 100,00.


TAJINE DE CUSCUZ E TÂMARAS
Da Cuquinha Escolha Loureiro Verde branco 2019 (12%) | Casa da Cuca
Cor amarelo dourado, aromas de flores do campo e hortelã, ponteados por ameixa branca madura. Na boca damos com uma pela simbiose feliz entre acidez e estrutura, tornando o vinho a um tempo fresco e viril. Desempenho muito bom com este prato. Preço: R$ 30,00.


ARROZ DE FAVAS E HORTELÃ DA RIBEIRA
Monólogo Sauvignon Blanc Minho branco 2019 (13%) | A&
Amarelo dourado na cor, aromas de rama de tomate e vagens verdes de ervilhas. A boca é salina em todas as fases da prova e mostra-se cítrico, frescura bem construída. Longo na boca e sempre elegante, é um título a reter pelos amantes da casta. Irá muito bem com esta composição da horta. Preço: R$ 42,00.

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12 respostas

    1. É sim. É tendência mundial entre o pessoal que quer melhorar o mundo derrubando o que já está pronto pra construir outro no lugar. Se você achou nojento, você é normal como eu. Como a maioria.

  1. Sem álcool em gel já estaríamos todos mortos, mas parece que algumas pessoas não entendem como é importante ouvir os especialistas.

  2. Para o brandy ser considerado Cognac, necess rio que as uvas tenham sido cultivadas, fermentadas e destiladas na Fran a, mais especificamente na regi o de Charente, ao norte de Bordeaux. l que est localizada a cidade de Cognac, que deu nome bebida.

    1. Não. Errado.
      O Conhaque originou-se na região de Cognac, próxima a costa leste, quando marinheiros franceses, precisando de espaço nos porões dos navios, resolveram destilar o vinho popular produzido ali. Do acondicionamento dessa bebida destilada em barricas de carvalho, surgiu a cor dourada, hoje típica do conhaque. A região não fica em Bordeaux, fica longe, bem ao norte do outro lado do Garona (Garonne).

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