Sabe diferenciar os tipos de farinhas? Depois de ler essa série de postagens você vai saber diferenciá-las como um profissional.
Créditos:
Firjan – Aula Trigo e Farinha do Senac-RIO.
A. F. Araujo- Escola Fleischmann de Panificação .
Pão de Açúcar Supermercados.
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1ª parte: origem, características, farinha integral x comum.
Índice da postagem:
Origem do trigo.
Características nutricionais do trigo.
Moagem e preparação do trigo para consumo.
O trigo e o glúten.
Diferenças farinha comum x integral.
Primeiro vamos entender a fundo o que é o trigo.
O trigo é um dos cereais mais consumidos do mundo, junto com o milho e o arroz, situação que torna esse alimento um ingrediente básico na mesa de várias famílias de diversos países.
Por aqui no Brasil, o trigo é um alimento extremamente popular. Ele está presente nos nossos pães, massas e até em bebidas, como a cerveja. Por isso, sua produção é tão importante para o mercado alimentício brasileiro.
Que tal conhecer tudo sobre o trigo e suas características?
Tipicamente brasileiro, mas com origem no Egito

Apesar de extremamente popular no Brasil, o trigo não é um alimento que é natural da América do Sul. As primeiras plantações de trigo foram identificadas no Egito, e em regiões próximas a esse país, que tem características climáticas favoráveis para o desenvolvimento dessa planta.
O trigo foi trazido para o Brasil pelos portugueses, que criaram as primeiras plantações desse cereal na região do estado de São Paulo. A adaptação do trigo ao clima brasileiro foi tão rápida e eficiente, que outras regiões do país também começaram a desenvolver suas próprias culturas. Hoje, o Brasil é um dos maiores produtores desse alimento, exatamente por essa identificação do cereal ao terreno e clima do país. Essa situação também faz com que o trigo seja um dos principais ingredientes presentes na mesa do brasileiro e, portanto, essencial para a manutenção da saúde de muitas famílias.
Características nutricionais do trigo
O trigo é um alimento extremamente importante para a nossa saúde no aspecto nutricional. Além de ser uma importante fonte de energia para o organismo, por ser um carboidrato, o trigo é um alimento rico em vitaminas e minerais essenciais para vida humana, como as vitaminas do complexo B, o potássio, o fósforo e o magnésio.
Outra característica nutricional interessante do trigo é a sua alta concentração de fibras alimentares, que auxiliam na regulação da atividade intestinal, no controle da glicemia e do volume de gordura no sangue, além de atuar também no aumento da sensação de saciedade – que ajuda a controlar o apetite.
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Moagem e preparação do trigo para consumo

A maior parte do trigo que consumimos é moído, para poder dar origem às receitas que nós tanto amamos. O processo de moagem do trigo é feito para retirar o endosperma do grão (que representa cerca de 75%), que é a parte desse alimento que dá origem às farinhas brancas.
A moagem também pode ser feita com a casca junto com o endosperma, para criar as farinhas integrais, que são mais grossas e com valor nutricional mais elevado.
Ambos os tipos de farinha podem ser usados em diferentes receitas, para garantir o melhor aproveitamento desse produto na nossa alimentação. Vale reforçar que o trigo também pode ser consumido na forma de grão ou farelo.
O trigo e o glúten
O glúten é uma proteína encontrada nos grãos de trigo, cevada e centeio, responsável por várias características encontradas nesse alimento. Muito se fala sobre a relação do trigo e do glúten e como essa situação pode influenciar na qualidade da saúde de muitas pessoas.
No aspecto culinário, o glúten é o responsável por dar às massas feitas com esse alimento a sua característica elástica, que permite sua expansão quando levado ao forno para processos de panificação. Exatamente por isso é que massas feitas com grãos e cereais que não tem essa proteína não conseguem reproduzir as mesmas características físicas daquelas preparadas com trigo, cevada ou centeio.

Em termos de saúde, o glúten é uma proteína que é naturalmente absorvida pela maior parte das pessoas e não oferece risco para a qualidade de vida. Indivíduos diagnosticados com doença celíaca, por sua vez, são aqueles que apresentam dificuldade de absorção dessa proteína. Eles podem desenvolver sintomas gastrointestinais indesejados após a ingestão de alimentos à base de trigo, cevada ou centeio.
Para saber se o glúten é prejudicial ou não para a sua saúde, caso você sinta desconforto ao consumir alimentos à base de trigo, é recomendável marcar uma consulta médica e realizar exames que podem confirmar o diagnóstico dessa doença.
O trigo está mais presente no seu dia a dia do que você imagina. Já conferiu quais alimentos da sua rotina contém esse importante alimento? Compartilhe com a gente suas dúvidas e opiniões sobre esse assunto!
Agora vamos diferenciar farinha comum da integral.
Existem diferentes tipos de farinha do mercado. cada uma com características e utilidades completamente distintas. Podemos, entretanto, dividir as farinhas entre dois grandes grupos: a branca e a integral. Você sabe quando deve priorizar o consumo de cada uma?
Farinha branca: refinada e mais fácil de utilizar

Farinha BRANCA
É o nome dado para o tipo de farinha – geralmente de trigo – que passa por um processo de refinamento de seus grãos. Esse processo remove totalmente a casca que envolve os grãos que são moídos para fazer a farinha, deixando-a com um aspecto mais claro e, principalmente, mais fácil de manipular e de formar massas mais macias e elásticas.
O refinamento da farinha foi uma técnica criada para permitir que esse alimento ganhasse mais tempo de validade quando estocado. Isso acontece porque ele remove as cascas com fibras e nutrientes que são consideradas as partes mais perecíveis desses alimentos.
Além disso, foi observado que as farinhas brancas também eram melhores para utilizar na preparação de massas, por permitirem que o glúten – que é a proteína responsável pelo efeito de crescimento da massa – se expandisse com mais facilidade, produzindo alimentos mais macios e com sabor mais suave.
É exatamente por isso que pães feitos com massa branca, por exemplo, crescem no forno com mais facilidade do que os feitos com massa integral, além de terem sabor leve e transmitirem menor sensação de saciedade.
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Farinha integral: nutricionalmente rica e com sabor característico

Farinha INTEGRAL.
É toda farinha preparada a partir do grão não refinado, moído com a casca e rico em fibras e nutrientes, que são encontrados em sua grande maioria nessa parte do alimento.
Esse tipo de farinha é considerado, por especialistas em saúde, mais nutritivo do que sua versão refinada, exatamente por contar com as características nutricionais da casca em sua composição. Por isso, é o tipo de alimento recomendado para quem precisa aumentar o consumo de fibras ou de outros nutrientes.
A grande concentração de fibras alimentares, entretanto, torna mais difícil o processo de preparo de massas com esse tipo de farinha. Elas dificultam a tarefa do glúten de expandir a mistura e formar alimentos mais leves e maiores.
Por isso, pães e outras massas integrais são consideradas mais duras e consistentes, além de terem um sabor mais característico e marcante, típico dos grãos usados na farinha.
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Consumi-las com equilíbrio é essencial

Não existe uma regra para consumir um tipo de farinha em detrimento da outra. Os dois ingredientes apresentam características que são consideradas interessantes em aspectos culinários, e até mesmo para a sua saúde.
O importante é lembrar que, independentemente do tipo da farinha escolhida, seu consumo deve ser realizado de maneira equilibrada e, preferencialmente, com a orientação de um profissional especializado em nutrição.
Farinhas brancas são ideais para receitas que exigem massas leves, como as folhadas, os bolos de confeitaria e o nosso tradicional pão francês. As farinhas integrais, por sua vez, são excelentes para receitas de pães integrais, biscoitos e vários tipos de bolos rústicos.
Em termos de saúde, apesar da farinha integral ser considerada a opção com maior valor nutricional, por conta de sua concentração de fibras, vitaminas e minerais, ela nem sempre é a melhor alternativa para consumo. Para praticantes de atividades físicas que precisam se alimentar antes do treino, por exemplo, o consumo de alimentos com farinha branca garante fornecimento de energia mais rápido e eficiente para o corpo. Dessa maneira, o rendimento durante a atividade física é significativamente maior.
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Nas próximas postagens:
- Farinha extra clara;
- Farinha Italiana;
- Teor de proteína;
- Tipos: 0, 00, 1 e 2 ;
- Farinhas Argentinas: 0000 e 000;
- Farinhas francesas:
- T45 a T150.
- T45 destinadas para bolos e tortas, bem fortes, dispensam melhorador.
- T55 Bolos, tortas e Croissants,
- T150 integral
- Farinhas dos Estados Unidos e Reino Unido.
- Fermentação x Maturação.
12 respostas
Maconha é legal para quem usa, para os pais é um pesadelo.
Concordo muito com sua opinião.
Repare que quem defende a droga ou é adulto usuário ou adolescente que acha que sabe todas as verdades do mundo.
Formigas na comida? Arrrgh!
É sim. É tendência mundial entre o pessoal que quer melhorar o mundo derrubando o que já está pronto pra construir outro no lugar. Se você achou nojento, você é normal como eu. Como a maioria.
Bem legal a iniciativa deles. O racismo estrutural deve ser combatido sempre.
Fogo nos racistas!
Sem álcool em gel já estaríamos todos mortos, mas parece que algumas pessoas não entendem como é importante ouvir os especialistas.
Cara, tu é só mais um bolsominium idiota.
Maconha não faz mal pra ninguém. Apága essa merda antes que eu deniuncie.
Pode postar mais sobre cerveja?
Aquele curso no youtube vai sair?
Vai sim. falta só a placa de vídeo.
Muito bom sua postagem sobre a história do whisky. Compartilhei com meus funcionários.
Para o brandy ser considerado Cognac, necess rio que as uvas tenham sido cultivadas, fermentadas e destiladas na Fran a, mais especificamente na regi o de Charente, ao norte de Bordeaux. l que est localizada a cidade de Cognac, que deu nome bebida.
Não. Errado.
O Conhaque originou-se na região de Cognac, próxima a costa leste, quando marinheiros franceses, precisando de espaço nos porões dos navios, resolveram destilar o vinho popular produzido ali. Do acondicionamento dessa bebida destilada em barricas de carvalho, surgiu a cor dourada, hoje típica do conhaque. A região não fica em Bordeaux, fica longe, bem ao norte do outro lado do Garona (Garonne).