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Mais uma postagem politicamente incorreta pra pra você.

Imersão de Conhecimentos: Tintos Luxuosos, Aveludados.

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A Merlot amadurece mais cedo e pode ser colhida no início do verão, antes das chuvas.

Chegou a vez dos Merlot e dos Zinfadel ( que é a Primitivo italiana das regiões de Púglia e Manduria) vinhos que quando jovens apresentam frutas, muitas frutas, vermelhas como groselha, amoras, etc., e quando maduros ganham aromas de chocolate, caca, cedro, café, fumo, etc.. Pra entender porque esses vinhos são tão aveludados é preciso primeiro saber que a espessura e o teor de taninos delas são médios e a acidez é mais baixa, já o teor alcoólico é baixo nos vinhos jovens (13% apv) o que resulta em um açúcar residual que os arredonda ainda mais. Nos vinhos de guarda o teor alcoólico pode chegar até 14,5% e a percepção de doçura se dará pela glicerina e aromas e sabores frutados. A Merlot é a uva que melhor se adaptou ao terroir brasileiro, aqui há grandes ícones como o famoso Miolo Lote 43 (Merlot-Cabernet Sauvignon) e o Miolo Terroir (destaque abaixo). Miolo Terroir (100% Merlot que já ganhou o título de melhor Merlot do Mundo com a safra 2005 e é o atual melhor Merlot brasileiro com a safra 2015). O Miolo Merlot Terroir 2005 já foi premiado em concursos como o Vinalies Internationales America Latina (Chile), Internacional Wine Challenge 2008 (Inglaterra), Decanter World Wine Awards 2009 (Inglaterra) e já foi eleito o melhor tinto do Brasil em degustação da Revista Gula.
Nesse link há uma bela reportagem sobre o último concurso de vinhos no Brasil: https://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/melhores-vinhos-2018-vinibraexpo/

As últimas grandes safras brasileiras foram 1995, 2005 e 2015. De 10 em 10 anos, né? Pois isso não ocorre só no Brasil, mas no mundo todo vemos esse fenômeno. Noutros país do hemisfério sul ocorreu o mesmo. Mas isso não é uma ciência exata, ainda, e tenho que destacar a safra brasileira de 2008 que foi espetacular e nos presenteou com o Miolo Lote 43 – 2008, segundo colegas e especialistas, o melhor já feito até hoje.

Por que a Merlot é a uva tinta do Brasil? “São as águas de março fechando o verão…” A grandiosa Elis Regina já respondeu essa pergunta: são as as chuvas que caem em todo o verão brasileiro que coloca os viticultores brasileiros em maus lençóis, pois é exatamente no verão, época da vindima (colheita das uvas) que NÃO PODE CHOVER. As chuvas incham os bagos e os rompem, os que permanecem sem rompimento são aproveitados mas seu brix (teor de açúcar) é diluído. A Merlot amadurece mais cedo e pode ser colhida no início do verão, antes das chuvas.

Harmonizam com o quê? Pratos igualmente aromáticos, opulentos, mas não demasiados pesados harmonizam bem com Merlot. Guisados com carne bovina, comidas mais ricas em sal contrastam bem coma doçura perceptível dos Zinfandel. Pratos apimentados vão bem com esses vinhos, desde que jovens e pouco alcoólicos, pois é sabido que o álcool aumenta a sensação picante da pimenta.

Castas e regiões típicas: Zinfandel: Califórnia – EUA. Merlot: Pomerol, Saint-Émilion, Califórnia, Chile, Brasil. Primitivo: Manduria, Puglia – Itália.

Os que provei e recomendo:

Miolo Terroir 2015: presente do grande amigo Arley Firmino, enólogo e então fornecedor da Miolo Wines no Rio de Janeiro. Preço médio: R$160,00

Miolo Lote 43 2000: um cliente me ofereceu uma taça deste ícone quando eu laborava no Empório Santa Therezinha, no Recreio, em 2015. Robusto mas aveludado, mais uns 3 anos em garrafa pra alcançar sua plenitude, avaliei. Preço médio: R$150,00

Vinho Santa Ema Gran Reserva Merlot 2013: O aroma é muito rico, chocolate amargo, baunilha, ameixas, marmelada de framboesa, café torrado e frutas secas, vale a pena conhecer! Reconhecimentos: · 91 pontos – James Suckling 2017, safra 2015 · 90 pontos – Wine Spectator Jan. 2016, safra 2013 · 92 pontos – Latin Wine Florent Michel 2016, safra 2013 · 90 pontos – La Cav 2016, safra 2012. Preço médio: R$75,00

Gran Araucária Merlot: perfeito. Cumpre o que promete. É bom e barato este belo exmplar do Vale Central chileno. O melhor da categoria “vinhos de entrada”. É novidade no Brasil, portanto é meio difícil de encontrar. Importado pela https://www.instagram.com/sensivinibrasil/ Preço médio: R$35,00

Experimentei o Reserva da foto também, preço médio R$50,00, mas sem dúvidas o destaque é o vinho de entrada.

5 e-books, 400 págs.

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12 respostas

    1. É sim. É tendência mundial entre o pessoal que quer melhorar o mundo derrubando o que já está pronto pra construir outro no lugar. Se você achou nojento, você é normal como eu. Como a maioria.

  1. Sem álcool em gel já estaríamos todos mortos, mas parece que algumas pessoas não entendem como é importante ouvir os especialistas.

  2. Para o brandy ser considerado Cognac, necess rio que as uvas tenham sido cultivadas, fermentadas e destiladas na Fran a, mais especificamente na regi o de Charente, ao norte de Bordeaux. l que est localizada a cidade de Cognac, que deu nome bebida.

    1. Não. Errado.
      O Conhaque originou-se na região de Cognac, próxima a costa leste, quando marinheiros franceses, precisando de espaço nos porões dos navios, resolveram destilar o vinho popular produzido ali. Do acondicionamento dessa bebida destilada em barricas de carvalho, surgiu a cor dourada, hoje típica do conhaque. A região não fica em Bordeaux, fica longe, bem ao norte do outro lado do Garona (Garonne).

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