Se você é descendente de italiano e mora no sul do Brasil, provavelmente já tomou uma taça de vinho colonial. Eles são aqueles vinhos que você encontra facilmente em mercados menores. O vinho colonial é o que muitas pessoas conhecem como “vinho de mesa”. Vinho Tinto de Mesa Seco, Vinho Tinto de Mesa Suave, Vinho Branco de Mesa Seco ou Vinho Branco de Mesa Suave.
Qual a diferença entre os vinhos?
O vinho colonial leva pouco tempo para ser produzido, não tem taninos e são feitos de uvas de menor qualidade para a vinificação. São geralmente uvas Lambrusco ou Americanas, essas uvas de sobremesa, que você encontra no mercado para serem consumidas como fruta. Por isso o vinho tem um cheiro tão parecido com elas. Os tintos normalmente são feitos de uva Bordô, Rubi ou Itália, os brancos, de uva Niágara. Mas qualquer uva pode virar vinho.
A grande diferença desses vinhos é o tipo de uva. Vinhos finos vem de uvas como a Cabernet Sauvignon, Merlot e Malbec, que são uvas da espécie Vitis Vinífera, enquanto o vinho colonial é feito da espécie Vitis Labrusca americanas. A primeira é original da Europa, isso explica a cultura de vinhos Francesa ser tão forte. A segunda tem origem no continente americano.
Harmonizar o vinho colonial?
Embora o mercado gastronômico ignore totalmente o vinho colonial, ele pode ser harmonizado como você quiser ou conseguir. Se você conversar com um descendente italiano aqui do sul e perguntar se um vinho colonial vai bem com polenta e galinha ensopada, ele com certeza vai dizer que sim. E eu concordo. Harmonize também com sobremesas, principalmente os brancos, sempre lembrando que a doçura do vinho tem que ser superior à da sobremesa.
Não é chique tomar o vinho colonial?
Nada tem a ver com finesse. O Vinho Colonial, de fato, é o modo como muita gente entra para o mundo dos vinhos finos. Atualmente ele corresponde ainda por quase 70% do mercado nacional, embora esteja perdendo espaço para os vinhos finos a cada ano, resultado de uma intensa educação do mercado para o consumo de vinhos finos.
Seco ou Suave?
O vinho colonial tem bastante espaço no mercado por ter essa característica. Ele pode ser encontrado tanto seco quanto doce, e para os iniciantes com paladar mais sensível aos vinhos finos, o vinho doce é uma ótima alternativa. Mulheres tendem a gostar do tinto suave exatamente por serem doces. Ou seja, os coloniais levam o mérito de introduzir o consumidor aos vinhos finos. Não despreze-os!
Fonte: http://www.vemdauva.com.br
Autor da postagem:
Marcos Marcon
Finalista da copa Vinhos do Brasil 2014 realizada pela IBRAVIN. Colaborador da revista Clube do Champagne. Wine-junkie certificado. Passo meus dias entre vinhedos, escritórios e mesas de bar. Tin-tin!
12 respostas
Maconha é legal para quem usa, para os pais é um pesadelo.
Concordo muito com sua opinião.
Repare que quem defende a droga ou é adulto usuário ou adolescente que acha que sabe todas as verdades do mundo.
Formigas na comida? Arrrgh!
É sim. É tendência mundial entre o pessoal que quer melhorar o mundo derrubando o que já está pronto pra construir outro no lugar. Se você achou nojento, você é normal como eu. Como a maioria.
Bem legal a iniciativa deles. O racismo estrutural deve ser combatido sempre.
Fogo nos racistas!
Sem álcool em gel já estaríamos todos mortos, mas parece que algumas pessoas não entendem como é importante ouvir os especialistas.
Cara, tu é só mais um bolsominium idiota.
Maconha não faz mal pra ninguém. Apága essa merda antes que eu deniuncie.
Pode postar mais sobre cerveja?
Aquele curso no youtube vai sair?
Vai sim. falta só a placa de vídeo.
Muito bom sua postagem sobre a história do whisky. Compartilhei com meus funcionários.
Para o brandy ser considerado Cognac, necess rio que as uvas tenham sido cultivadas, fermentadas e destiladas na Fran a, mais especificamente na regi o de Charente, ao norte de Bordeaux. l que est localizada a cidade de Cognac, que deu nome bebida.
Não. Errado.
O Conhaque originou-se na região de Cognac, próxima a costa leste, quando marinheiros franceses, precisando de espaço nos porões dos navios, resolveram destilar o vinho popular produzido ali. Do acondicionamento dessa bebida destilada em barricas de carvalho, surgiu a cor dourada, hoje típica do conhaque. A região não fica em Bordeaux, fica longe, bem ao norte do outro lado do Garona (Garonne).