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Série bebidas do mundo: Marc d’Alsace AOC, conhece?

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Site da imagem: Lehmann Destillerie


O que é o Marc?

Marc é a bagaceira alsaciana feita com os bagaços de Gewurztraminer. O teor alcoólico é de 45% apv ou superior.

História.

1718: ano da primeira destilação de bagaços de uvas na Alsácia.

Em 1894 , o pastor Kieffer mencionou em seu livro Geschichte der Gemeinde Balbronn (“História da comuna de Balbronn”) uma destilação datada de 1606 . Havia 62 destiladores proprietários que destilaram principalmente bagaço. Em 1713 , ou seja, no final do reinado de Luís XIV (imagem ao lado) , um edito real “proíbe a fabricação e o transporte de todas as espécies de bebidas espirituosas que não sejam de vinho”. Entre as matérias-primas proibidas estava o bagaço de uva. Este édito foi revogado cinco anos depois, sob a regência, após a resistência dos alsacianos, em seguida, vieram os decretos de 1966 (designação regulamentada) e 2009 (atribuição de um AOC) pelo primeiro ministro francês François Fillon.

Pra ler o decreto na íntegra, visite legifrance.gouv.fr e busque pelo JORF n ° 0254 de 1 de novembro de 2009 página 18888 texto n ° 9.

Produção controlada.

O Marc tem sua produção bem controlada, visto que a produção de vinhos com Gewurztraminer não é exclusividade da Alsácia, logo, ele só pode ser produzido na Alsácia, tal como o champanhe na Champagne e a cachaça no Brasil.

O bagaço provém de uvas colhidas e vinificadas em parcelas aprovadas pelo INAO dos municípios correspondentes à denominação de origem dos vinhos da Alsácia , ou seja, 55 municípios do Alto Reno e 64 municípios do Baixo Reno  ; em nenhum momento o bagaço deve ultrapassar os limites dos departamentos mencionados, ou seja, não podem ser exportados para outras regiões.

Veja todas as regras.

  • Apenas a variedade de uva Gewurztraminer rosada é autorizada;
  • deve ser utilizado na produção de um vinho que satisfaça as condições da AOC alsace ou alsace grand cru 5;
  • a duração de seu manuseio é limitada: no caso da colheita manual, a duração do carregamento na prensa (antes da prensagem) é limitada a duas horas no máximo; no caso da colheita mecanizada, o tempo entre o início da colheita e o início da prensagem é limitado a cinco horas, no máximo;
  • a quantidade de bagaço cru utilizada é limitada a um máximo de 40 quilogramas por hectolitro de vinho AOC;
  • os bagaços são desengaçados, utilizados na ausência de ar sem enriquecimento e sem conservantes;
  • a quantidade de álcool obtida deve situar-se entre 4,5 e 7,5 litros de álcool puro por 100 quilogramas de bagaço;
  • a destilação só pode ocorrer entre essas duas datas:

1ª opção: dois meses após o início da colheita, no mínimo;

2ª opção: 30 de abril o mais tardar no ano seguinte;

  • a destilação é efetuada por meio de alambiques de ferro com uma carga máxima de vinte hectolitros, todas as partes em contacto com o bagaço bem como o capitel são de cobre  ;
  • a injeção direta de vapor é proibida;
  • o título alcoométrico volúmico final não excede 68,5% a 20° C;
  • as eaux-de-vie são envelhecidas em cubas ou em garrafas (é proibido o envelhecimento em madeira) por pelo menos três meses antes da comercialização;
  • podem ser finalizados com adição de no máximo 10 g/l de açúcares;
  • os rótulos devem incluir as palavras “marc d’Alsace gewurztraminer” e “appellation contrôlée”.

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12 respostas

    1. É sim. É tendência mundial entre o pessoal que quer melhorar o mundo derrubando o que já está pronto pra construir outro no lugar. Se você achou nojento, você é normal como eu. Como a maioria.

  1. Sem álcool em gel já estaríamos todos mortos, mas parece que algumas pessoas não entendem como é importante ouvir os especialistas.

  2. Para o brandy ser considerado Cognac, necess rio que as uvas tenham sido cultivadas, fermentadas e destiladas na Fran a, mais especificamente na regi o de Charente, ao norte de Bordeaux. l que est localizada a cidade de Cognac, que deu nome bebida.

    1. Não. Errado.
      O Conhaque originou-se na região de Cognac, próxima a costa leste, quando marinheiros franceses, precisando de espaço nos porões dos navios, resolveram destilar o vinho popular produzido ali. Do acondicionamento dessa bebida destilada em barricas de carvalho, surgiu a cor dourada, hoje típica do conhaque. A região não fica em Bordeaux, fica longe, bem ao norte do outro lado do Garona (Garonne).

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