fbpx

Mais uma postagem politicamente incorreta pra pra você.

Sommelier: a origem do nome de umas profissões mais nobres do mundo.

Conteúdo protegido. Quer uma cópia? Comente, compartilhe e me chame no WhatsApp.

O que você imaginar, personalizamos pra você.

Surpreenda no presente de casamento, bodas, aniversários. Clique na imagem e saiba mais no site do fabricante.

“Qualquer um pode se dizer sommelier, mas é na hora do serviço que se separam os curiosos dos profissionais.”
Eduardo Sabino

No site da ABS-SP temos a seguinte história: “A palavra Sommelier vem do francês [bête de] somme = [besta de] carga + lier = amarrar, ligar, portanto o “amarrador (ou lidador) das cargas”. Em resumo, o carroceiro dos castelos e palácios, que, por transportar as pipas de vinho, acabou sendo incumbido de provar seu conteúdo antes que fosse servido aos Reis e nobres, para evitar tentativas de envenenamentos durante o transporte.Quando da popularização dos restaurantes em Paris, no final do séc. XVIII, convencionou-se que quem trazia ou transportava o vinho ficava com a obrigação de prová-lo, não só pelo motivo exposto acima, mas também para gara

ntir se o produto era de boa qualidade.”Mais esta é a definição da Wikipedia e, como todos sabemos, não podemos confiar precisamente neste site de pesquisa. A definição é um pouco mais complexa: Some= carro de suprimentos; lier= o que cuida de. É idêntico ao sufixo “eiro” que no Brasil determina a profissão da pessoa: marceneiro (o que cuida de madeira), padeiro (o que cuida do pão), etc.. Então sommelier significa “o que cuida do carro de suprimentos”, porém, cuidar do carro de suprimentos não era a incumbência principal do sommelier. A principal era cuidar de tudo o que a côrte ingeria, comidas e bebidas alcoólicas e não alcoólicas. Ele era o chefe geral da dispensa real, responsável por provar os alimentos para verificar se estavam de acordo com o paladar padrão e também se não estavam envenenados.Mas como o nome veio parar aqui no Brasil? No Brasil a palavra sommelier não

existia oficialmente, apenas as casas francesas a utilizavam. Mas a partir de 1980, quando a França aceitou um acordo com o Brasil para que pudéssemos usar seus nomes e seus métodos de serviços é que ela começou a ser usada de forma regular.  A França já utilizava este termo há tempos, mas também de forma informal e só passou a ser o nome oficial da profissão do especialista em bebidas a partir da década de 1970. Isto foi resultado da padronização feita pelo movimento Nouvelle Cuisine Française (Nova Cozinha Francesa), que modernizou a cozinha francesa alterando métodos de preparo e apresentação, mas principalmente o modo de s

ervir os pratos e as bebidas, além de, claro, dar nomes oficiais aos profissionais da gastronomia: maitre, garçon, cheff, cumim, etc..
Mesmo assim a profissão ainda aguarda a sanção da presidente Dilma à lei aprovada em 2011 no Senado, que regulamenta a profissão de sommelier de vinhos no país, mas parece que Dilma tem outras prioridades…
O texto da lei está no site do Senado. A lei valerá para os formados em cursos de especialização em vinhos (qualquer escola, incluindo a ABS, o WSET, Senac, etc.), ou profissionais que já tenham 3 anos trabalhando na área.
Fonte: http://abs-rio.com.br/

5 e-books, 400 págs.

Saiba tudo sobre Vinhos

Quer falar sobre vinhos como um especialista?

De R$ 49,90 por R$ 4,90

Cupom expira em 01/02/2020:

Dias
Horas
Minutos
Segundos
A promoção acabou. Aguarde a próxima.
Shape
Shape

Gostou dessa postagem?

Explore as anteriores.

Não esqueça de deixar sua crítica, sugestão ou dúvida nos comentários. AJUDE O BLOG TORNANDO-SE MEMBRO OU CLICANDO EM UM ANÚNCIO.

12 respostas

    1. É sim. É tendência mundial entre o pessoal que quer melhorar o mundo derrubando o que já está pronto pra construir outro no lugar. Se você achou nojento, você é normal como eu. Como a maioria.

  1. Sem álcool em gel já estaríamos todos mortos, mas parece que algumas pessoas não entendem como é importante ouvir os especialistas.

  2. Para o brandy ser considerado Cognac, necess rio que as uvas tenham sido cultivadas, fermentadas e destiladas na Fran a, mais especificamente na regi o de Charente, ao norte de Bordeaux. l que est localizada a cidade de Cognac, que deu nome bebida.

    1. Não. Errado.
      O Conhaque originou-se na região de Cognac, próxima a costa leste, quando marinheiros franceses, precisando de espaço nos porões dos navios, resolveram destilar o vinho popular produzido ali. Do acondicionamento dessa bebida destilada em barricas de carvalho, surgiu a cor dourada, hoje típica do conhaque. A região não fica em Bordeaux, fica longe, bem ao norte do outro lado do Garona (Garonne).

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Translate »
error: Quer uma cópia do artigo? Me peça via WhatsApp. É grátis!